加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 江南文苑  > 娱乐新闻

情约庐山

时间:2012-12-10 15:28:36  来源:原创  作者:湛兮&松窗梦语
timg.jpg

似柔和微风透过枝桠,默然轻吻指尖;似玲珑细水流过青石,安然依偎心田。庐山壮丽的风景色彩渐渐淡去,敛走了风华,却又细腻地拂去我心间的微尘。——题记

庐山二月,冰未消,却也难掩苍穹的那一抹澄澈,初阳的那一抹温和。微微的蓝,细细的暖,此时轻淡了云彩,镌镂了岁月

看厌了浮生的繁华,听惯了俗世的喧嚣,行走在明媚的庐山,心间溢满了温暖自在。一路曲折陡峭,山阶蜿蜒。有清丽山色委婉而来,有曼妙水光款步而去,阳光微醺,透过粗壮的树枝,洋洋洒洒,是一地斑驳剪碎的葱茏时光。石阶上苔痕青青,草色黛绿,翠意点染山间漫漫长路,虽陡峭,却也不失为秀丽的风光。

并不见柔嫩枝条,细长涓流,庐山的美,是大家闺秀的壮丽。我本是一心向往唐朝李白所云庐山瀑布“飞流直下三千尺”的浩然之势;渴望登临高峰,俯瞰天下的睥睨之情,却因路程坎坷漫长,失了心情。起初被美景所吸引,也不惧漫长山路陡峭崎岖;而后额前细密的汗珠透过,空气中的热意渐渐浸没原来的悠然初心。加之心中对庐山壮丽的向往,路程却如此漫长坎坷,慢慢地,竟有些力不从心。偶然传来几声悠扬的鸣,婉转穿过密林,在我耳畔却成了聒噪之音,心间愈加烦躁了。

宋代苏轼言庐山,横看成岭,侧又成峰,无限风光皆是不同。行走在偌大庐山之中,如此渺小的我们怎可揽去所有的风华?思及此,心中似有清凉微风拂过,渐渐平息了心间的烦闷。然而漫漫长路,蜿蜒曲折,不知何处是尽头。我怀着略微繁杂的心情,一步一个脚印,一步一个信念,望着心之所向前行。青青绿意渲染心间,点点水色陶醉心田,蓝天白云悠然映在眼眸,却又难以揽却所有迤逦风光。你且看:点点绿意;你且听:淙淙流水,心间充溢着对美景的欣悦与赞叹。

粗壮的枝桠也难掩那一抹清越,漫天星辰仿佛也会微微失色——可是那壮丽的庐山瀑布,宛如一道白练素洁?瀑布宛转而落下,落差极大,难怪被称是“疑是银河落九天”!细碎的阳光透过指尖,也透过清澈的瀑布蜿蜒。水珠在青石上迸溅,却又好似沾染了苍穹的蓝,初阳的金,山色的绿,天光云影倒映在泉中,徘徊着不忍离去。这偏偏使得泉水越加清丽了,仿佛姑娘的袖微扬,绣满了山光旖旎。碧蓝从岸边蔓延开去,泉中漾起清波,这是一袭绮丽的丝绸吧,如此丝滑,织满了幻。不觉之中,心间好似被这素白的瀑布,碧蓝的泉水荡涤,了无浮尘轻扰,仅余留下安稳与静然。

不时有细密的水珠斜洒,拂去了周身的热意与困累,我拂手,透过指缝,蓦然映在清眸之中的,是微小却细密的水珠——它们伴着阳光,在跳跃、在舞蹈。远观甚是浩大的瀑布,近看却是水珠融合、汇聚而成的。滴水虽小,冷暖却可自知。同样,它也有越过陡峭山岭,融合汇聚成波涛万顷的能力。

唯有努力,才可由滴水融聚为江洋,才可由山重水复到柳暗花明,才可驾驭知识的洪涛。

应裁幽词半阙,相邀微风;应剪清歌一曲,相邀细水。庐山壮美的宏景在我眼眸中淡去风华,化为斑驳细碎的清丽,似瀑布万丈化为细微滴水。我拂手,便抖落回忆暗香盈袖。

应在一个天空微露淡蓝,阳光清新怡人的日子,相约庐山,吟唱情思悠然,谱成丝丝绿意,涓涓流水。我定不负,相思长约。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
请赐我一段逆流河,我还你一片艳阳天
请赐我一段逆流河,我
春天的声音
春天的声音
情约庐山
情约庐山
 情系江南
情系江南
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门