加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 江南文苑  > 娱乐新闻

江南的雾

时间:2012-12-10 15:28:33  来源:原创  作者:老鹰

 

 

650c3486gx6Bzv1GMpn05&690.jpg

江南给人的感觉总是湿漉漉、清凉凉,手摸到哪儿都是潮乎乎。似乎连空气中也可闻到一丝丝水磨粉的馊湿味。但真正要有这种感觉找一个有雾的冬天,到江南某个小镇上走一走,你一定会不虚此行。

  江南是雾的故乡,雾在水中升华,小桥流水,粉墙黛瓦轻盈得像飘忽的白云,霎间黑森林的小镇成了一幅刚刚完成的泼墨的水墨画。萦绕在石拱桥下的薄雾犹东来的紫气。你要是从高高的石拱桥石阶下来,犹腾云驾雾跌落而下。碰上几个靓丽的妞,你大概会感觉是思凡的仙女了。

  “朱粉不深勺,闲花淡淡春”雾中的蛎壳长窗,绣阁闺楼,光亮的石板街小镇充满了诗情画意,如一位披着婚纱的准新娘,楚楚动人。要是从悠悠的弄堂里再弄出几声《梅花三弄》、《良宵》或者《二泉映月》,就像在沿街的担子上吃上一碗薄皮的鲜肉小馄饨―――爽。

  雾中的江南,带着几分神秘,几分飘渺还带点羞涩。那高桥下闪亮的河水有银子般瑰丽,又有丝绸般的柔情。像含情脉脉的青丝撩得你心中痒痒的。倒映在水中的灯晕,怎么看也像是美人抛却的绣球,在你心中不停地晃动。

  乳白色的雾气轻吻着石驳岸边的垂柳,害羞的垂柳一下子变得亢奋起来,对着清澈的河水梳理起湿淋淋绿色的长发,“叭叭”的滴水声,勾得水中鱼儿魂不守舍。

  大雾并没有放慢人们生活的步伐,该上班还是上班,该买菜还是买菜。“桂花白糖粥”,虽不见其人,这甜糯的叫卖无不冲击着人心扉。自行车的车铃声、助动车喇叭声还是不紧不慢打着。虽然迷雾挡住了大家的目光,但挡不住人们心灵交流目光,他们与雾的亲近,早已化解除了心中的怨气,虽然“一头雾水”,但人们以宽容、平和的胸襟欢迎这位远方的朋友,也许正因这些水的精灵,滋润了江南的田径巷陌、溪流河道。“垆边人似月,皓腕凝霜雪”,一方土地养一方人。水灵灵的江南丽人,就孕育在这块有雾的土地上。

  太阳被大雾包围着,像是母体中不安分躁动的胎儿。在混沌的宇宙中太阳成了一个蛋黄般的小球,也许此时最使人想到最辉煌的日子,也有平淡的时候。当然太阳还是以它锐不可当的气势从“白色恐怖”中突破出来。这些流动的液体似乎极不情愿悄悄退去,虽然它也知道给人们出行带来诸多不便,但人们还是需要它,就像生活中的喜、怒、哀、乐。“雾里看花,醉中挑剑”这是江南的又一种美。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
请赐我一段逆流河,我还你一片艳阳天
请赐我一段逆流河,我
春天的声音
春天的声音
情约庐山
情约庐山
 情系江南
情系江南
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门