加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 江南文苑  > 三味书屋

又见江南

时间:2012-12-10 15:28:28  来源:原创  作者:老鹰


 

  



  今天(2010年7月20日),是一个值得纪念的日子。我没有想到,我居然搜索到了十多年前那首令我过耳难忘的歌曲——《又见江南》。

063035f0fdaa06d626c61be25ea2ce08c8fe8b4dac0f-OynyK6_fw580.jpg
    一个女子,秉持烛光,缓步走过恍若旧时的楼道,在她深情的低吟浅唱中,江南的荷塘、水榭、竹桃、乌蓬、石桥、板路、田野、老屋…….犹如水墨画一般逐一浮现,可以让江南之外的人于项刻间感触江南的颜色和风情。除了画面,《江南》这首歌无论是词还是曲均一样深沉优美,两者相得益彰,别具韵味,宛若和鸣的琴瑟并散漫着诗情画意,深深地打动了当时尚处青涩年华的我。
    其后,我一直希望再听到这首歌,可惜,也许是由于演唱难度较大兼“曲高和寡”的缘故,这首歌没有流行开来。而我,除了记住“江南”这一歌名和部分词曲,对歌曲的作者和演唱者却没有记忆。(在我的想象中,演唱者属于那类虽有才情但寂然无名的歌手。)
    这些年来,偶而,我会想起并(不完整地)哼唱过这首歌,也曾经寻觅过,然未果。
    今天,因为看了从苏州买来的诗歌散文光盘《宽窄巷子》(内容源于央视《电视诗歌散文》节目),我想到了在网上搜索《电视诗歌散文》作品,而在搜索《电视诗歌散文》的过程,我又想到了搜索《中国音乐电视》,并再次想到了寻觅《江南》——这首曾于多年以前触动过我心灵的歌。
    没想到,在输入“江南”这两个字而呈现的上千个视频中,我很快就凭着感觉点击了一个带有烛光的小图标,图标刚一打开,一个持烛缓行的女子出现了,凭着感觉,我确认自己已找到了《江南》。
    “撑一把雨伞,是否就能走进你的潇洒浪漫;摇一叶乌蓬,是否就能留住你的温柔绵缠;吹一支竹笛,是否就能听懂你的渔舟唱晚;点一盏渔火,是否就能温暖你的痴情梦幻……噢 江南 江南 江南……我愿化作一朵睡莲,岁岁年年在你的故事里 流连 流连 流连……”女子用其深沉的歌声印证了我的感觉。
    也许,这是天意、是“因果”使然吧。
 
    所幸,“江南”犹在。


 

 





 

 

 

 

 

 


 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
请赐我一段逆流河,我还你一片艳阳天
请赐我一段逆流河,我
春天的声音
春天的声音
情约庐山
情约庐山
 情系江南
情系江南
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门