加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 江南文苑  > 三味书屋

江南女人

时间:2012-12-10 15:28:27  来源:原创  作者:老鹰

        江南多水,气候温润,成就了江南女人温婉柔美清丽的气质。江南女人则孕育了一种极柔极软的江南文化,在江南文化的暖风细雨中,消磨了多少代英雄的意志,颠覆了多少代王朝,叱咤风云的英雄和巍峨的王宫在江南女子的云鬓香风中变得不堪一击。难怪江南的王朝总是短命,江南总是出才子,而少了慷慨悲歌的英雄。

 

  userid243490time20130119011818.jpg

 

    这种文化其实早从南朝民歌中就可以感受到。尽管同时北朝民歌中的花木兰飒爽英姿,受人称道,但我想人们从中感受到的是一种女人的社会承担和责任,而南朝民歌中则更多体现的是一种女性自身的美和动人。

 

  

 

    从《子夜歌》、《西洲曲》中我们就可以领会一千多年前江南女人的柔婉细腻。大诗人李白离开长安漫游江南时就极为陶醉艳若星月、肤白如雪的江南少女,韦庄的《菩萨蛮》词更是道尽了江南和江南女人的的妙处:“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。 垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠”。如此良辰美景,如此绝妙佳丽,当然令人流连忘返了!难怪,明吴三桂会为扬州名妓出身的陈圆圆一怒而弃山海关,导致中原两百多年沦于异族之手。

 

  

 

    江南不仅女人美,连女鬼也美,我们且看李贺笔下的钱塘名妓香消玉殒后那种幽冷的美:“幽兰露,如啼眼。无物结同心,烟花不堪剪。草如茵,松如盖,风为裳,水为佩。油壁车,夕相待。冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨”。千古之下,多少须眉为此唏嘘不已。难怪在明清小说中有许多江南人鬼情未了的传奇。如此看来,不仅江南女子颠覆了以男人为中心的英雄伟业,江南女鬼也搅乱了阳间的社会秩序。

 

    江南女子的美不仅在形,其实更在于神,许多有较高文化修养的江南女子一举手、一投足,便是一首诗、一幅画,再配上一口吴侬软语,更带有一种音乐的美,仿佛江南丝竹的委婉,和三月烟雨的缠绵。

 

  

 

    去年冬天见到一女子,尽管在北美寒冷的雪季,但其优雅的举止和令人说不清的特别的韵致,却让人感受到一丝江南早春的明丽和清新,一问,果然来自江南。过后很久,并没有记起她,有一个雨过天晴的夏夜,在阳台上喝茶,抬头望见一弯上弦月,温润而柔媚,突然想起了这位江南小姐,也一下明白了用月亮来比况美女的原因,原来月亮也就是太阴正是阴柔之美的极致,而女人令人想起月亮,肯定也具备了女人真正的特点。

 

  

 

    然而美总是有缺陷,以我见到的这位江南女子来讲,她很满意自己的国语没有江南的口音,其实,真正有点口音,反而更增加了江南的柔美。当然,这是我的感觉!

 

  

 

    江南创造了白墙青瓦、小桥流水的独特文化,江南女人往往能将江南的烟雨杏花、杨柳新月溶于一身,不仅守住了优美艺术的巅峰,也在江南之外创造了无数明媚的江南。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
请赐我一段逆流河,我还你一片艳阳天
请赐我一段逆流河,我
春天的声音
春天的声音
情约庐山
情约庐山
 情系江南
情系江南
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门